新时代女性奶水少的原因是什么?

发布时间:2019-02-25 17:35:39   来源:369健康网

大部分奶水少的新妈妈总会听到母亲这样说:“我们那个时代没有钱吃什么没什么,没有条件讲究饮食均匀、营养均衡,奶水足足的,没有奶水的妈妈倒是不多,为什么到你们这一代吃什么有什么,奶水还那么少?”下面就为大家总结一下新时代女性奶水少的原因是什么?

一、化纤侵入乳管

据此有专家认为,“除部分内因外,现代妈咪少乳汁的原因之一是与穿着打扮有关,比如衣服和乳罩的纤维会堵塞乳管等。”为了验证这一判断,泉谷布光教授把从数百名缺少乳汁的妈咪乳房中挤出的长约0。5毫米、宽约0。2毫米的茧状微粒进行分析,结果发现,有80%妈咪乳房中挤出的微粒是由微小的羊毛、棉织品、化学纤维等组成的。

原来,妈咪带上乳罩后,由于乳头在乳罩的压迫下,致使乳头和乳罩的摩擦加剧,乳罩上的纤维便会逐渐进入乳管内,从而使乳管堵塞,造成一些妈咪少奶或无奶。为了避免这种情况,泉谷布光教授指出,妈咪在怀孕期间就应“提高警惕”孕期不要把乳罩系得过紧,尤其是在妊娠后期,更应注意:

1、避免让肌肤直接接触化纤衣物,不要在乳罩外直接穿羊毛类衣服;

2、乳罩洗涤要格外精心,切勿将乳罩与其他衣物一同洗涤;

3、每次使用乳罩前,一定要仔细将其内侧的灰尘、纤维状物、毛羽等拂净;

4、做乳罩的织物一定要柔软,最好选用优质纯棉质料的;

5、另外,孕期应坚持擦洗、按摩乳房,注意乳头卫生。

二、精神压力导致

伴随着社会经济的飞速发展,现代生活的节奏加快,紧张的生活环境,繁杂的人际关系,往往使人的情绪产生极大的波动,烦躁、惊喜、忧愁、郁怒等情绪随时都可能发生。这些因素可以通过产妇的大脑皮层影响垂体的活动,从而抑制催乳素的分泌,使产妇出现乳汁缺乏。

如此看来,讲究休闲放松,张弛有度,不仅对自己,对我们的下一代也受益非浅哦。最起码在把生宝宝列入日程上的孕前期,你就应该“操练”自己了,有意识地听听音乐阿读几本好书啊,做些有氧运动啊什么的,调节情绪,保持对生活的满腔热情,一定没错的!

三、饮食结构不合理

现代许多女性为追求身材苗条,改变了饮食习惯。一般都吃得很少,仅仅强调多吃些水果和蔬菜,连维持身体正常运作而必要的主食都被列入“黑名单”了,这种偏食现象往往会导致体内蛋白质、脂肪等营养物质的严重缺乏,当然乳汁也不会多了。其实“环肥燕瘦”总相宜,刻意、盲目地节食减肥,得不偿失呀。

四、滥用避孕药

有的女性因害怕怀孕,自行滥用避孕药物,使内分泌机能紊乱,脑垂体促泌乳功能受到不同程度的限制,为乳房正常发育设置了障碍,导致产后缺少乳汁。

五、分娩姿势与母婴接触

日本产科医生研究证实,传统的仰卧式分娩能“抑制”母乳分泌量,而采用坐式分娩却能使泌乳量增加。他们还得出结论:母婴分离的产妇比母婴密切接触的产妇每天平均乳量少将近400毫升。看来,实行“母婴同室”是有它的科学依据的。这一点,我国目前妇幼机构都已普遍实施,能让新妈咪与夜思日想的小宝贝同居一室。

奶水少的妈妈可以根据自己的情况,依据上述五种原因对自己做一个详细的分析。母乳喂养不仅对宝宝的各方面的发育有帮助,对产后妈妈的身体恢复也有很大的帮助,还能促进母亲子宫收缩、减少产后出血。

本文标签: 奶水少 奶水少的原因
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法