产后第一天新妈妈如何度过?

发布时间:2019-02-25 16:43:54   来源:369健康网

从早孕到宝宝出生整个过程中分娩是最难忘的时刻,家庭中的每个成员都盼望着、紧张着,期盼着宝宝降临的那一刻,一声啼哭宝宝呱呱落地,此时历尽千辛万苦的妈妈迎来了产后第一天,那么,产后第一天新妈妈如何度过才能使自己尽快恢复身体呢?

“十月怀胎,一朝分娩”,劳苦功高的妈妈终于把小生命带到了这个世上。在分娩第一天,新妈妈的身体状况会如何呢?她的饮食、起居受到怎样的限制?亲人该怎样来照顾她?

分娩后的产妇情况

在刚分娩后的24小时,产妇的体温会略有升高,一般不超过38℃。在这之后,产妇的体温大多会恢复到正常范围内。由于子宫胎盘循环的停止和卧床休息,产妇脉搏略为缓慢,约每分钟60~70次,呼吸每分钟14~16次,血压平稳,变化不大,如果是妊娠高血压综合征患者血压明显下降。

分娩第一天,子宫底大约在平脐或脐下一指左右(子宫大约在产后10天降入骨盆腔内)。

刚分娩后,产妇会因为宫缩而引起下腹部阵发性疼痛,这叫做“产后宫缩痛”,一般在2~3天后会自然消失。

注意事项

产后首先要注意预防产后出血,胎儿娩出后,在24小时内阴道出血量达到或超过500毫升,称为产后出血。其原因与子宫收缩乏力,胎盘滞留或残留、产道损伤等有关。一旦阴道有较多出血,应通知医生,查明原因,及时处理。

分娩后半小时就可以让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时,还有利于子宫收缩。哺乳时间以5-10分钟为宜。产后第一炜梢悦?~3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率与婴儿的需求以及产妇感到奶胀的情况有关。产后第一天,产妇身体虚弱、伤口疼痛,可选用侧卧位喂奶。每次哺乳后应将新生儿抱起轻拍几下,以防回奶。

自然分娩的产妇,在分娩后4小时即可排尿。少数产妇排尿困难,发生尿潴留,其原因可能与膀胱长期受压及会阴部疼痛反射有关,应鼓励产妇尽量起床解小便,也可请医生针刺,或药物治疗,如仍不能排尿,应进行导尿。

产后最初几天,产妇几乎都有便秘的困扰。这是由于肠道和腹部肌肉松弛的缘故。所以,顺产的产妇从分娩当天就可多补充液体和吃些青菜水果来加以改善。

注意会阴部卫生,每日二次用1:5000的pp水溶液清洗,会阴垫应用无菌卫生巾并及时更换。产后24小时内若感到会阴部,或肛门有下坠不适感、疼痛感,应请医生诊治,以防感染和血肿发生。

调理饮食,加强营养

即使是平素健康的妇女在分娩后也消耗了大量精力和体力,应及时调理饮食,加强营养,原则是选择富有营养、易消化的食物。

一般产后第一天,要吃些稀的食物,以后便可吃普通饭,但要有丰富的营养,如肉、蛋、鱼和豆腐之类。有汤水的东西,象鸡汤、排骨汤,对下奶是有效的;但说鸡汤比鸡肉还好,那就过分了。还要多吃新鲜蔬菜和水果,不仅增加维生素的摄人,而且对防止便秘也有帮助。总之要荤素搭配,开胃口,多样化。贫血的产妇要多吃些猪肝、鸭血和菠菜。抽筋和关节痛的产妇要继续服用钙片。为了保证泌乳的需要,晚上也可以再加一次半流质或点心一类的夜宵。对于生冷、辛辣食品应暂时放在禁忌之列。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法