产后腰痛 新妈妈千万别大意

发布时间:2019-02-25 16:23:40   来源:369健康网

很多新妈妈在产后会出现腰痛的情况,产后腰痛 新妈妈千万别大意,此时新妈妈要多注意休息,同时积极排查引起腰痛的原因,一旦出现白带过多的现象要及时就医。倘若疼痛一直未见减轻反而加重,或者持续疼痛超过一个月,就可能是以下十种因素所导致的:

1、气血不通:骨盆内的神经和血管功能紊乱,或恶露排出不畅,子宫恢复不良,阻碍气血流通,这些部位的痛感反射到腰部都会引起腰痛。

2、肾气不足:分娩时竭力必然要损伤肾气,再加上失血过多,就会导致肾虚血亏,脉络失调而引起腰痛。

3、湿寒侵袭:有些妈妈平时身体素质较差,产后气血不足,体质虚弱,身体的抵抗力差,不慎受湿寒侵袭,痹阻经脉而引起腰痛。

4、哺乳姿势不当:经常采取不当或不放松的姿势给宝贝喂奶,如侧身,弯腰等姿势,或者束腰过紧,使腰部肌肉总处于不放松的状态中,造成腰肌劳损而腰痛。

5、生理性缺钙:如果孕期缺钙未能得到及时纠正,分娩后的妈妈就会消耗掉大量钙质,这时如果妈妈再坚持母乳喂养,钙流失就会加重,从而引起腰疼。

6、休息不当:产后还要经常弯腰照料小宝贝,如洗澡,穿衣服,换尿布等劳累过度,腰部肌肉不堪重负,很容易造成腰肌劳损而疼痛。

7、缺乏运动:产后总是躺或坐在床上,易导致盆腔淤血,而体重增加则会加重腰肌负荷。

8、肌肉松弛:由于孕期脊柱,骨关节的韧带松弛,骨关节略宽松,肌肉韧带拉松,拉长,弹性下降,也会引起腰痛。

9、过早地穿高跟鞋:使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可通过反射涉及到腰部,产生酸痛感。

10、旧患:产前已有骨骼,肾脏,妇科等方面的疾病所致腰痛者,产后可能会加重。

倘若新妈妈的腰痛属于上述情况引起的,建议及时到医院就医。新妈妈产后日常生活中要做好预防保健工作,产褥操可以减轻产后腰痛的发生。最后提醒各位妈妈:预防产后腰痛,从孕期做起。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法