高龄孕妇产后如何护理调养?需要注意哪些事项?

发布时间:2019-02-25 15:52:38   来源:369健康网

高龄产妇是如今常见的社会现象,随着生活压力、工作压力的增大以及观念的改变,大部分女性选择推迟结婚、生育,不知不觉间就成为了高龄产妇。高龄孕妇的生育风险要高于其他孕妇,因此高龄孕妇的产后调养是至关重要的,对此专家指出:高龄孕妇产后调养宜温补不宜大补。

高龄产妇经过十月怀胎,身体消耗很大,再加上难以承受分娩所带来的创伤,高龄产妇普遍存在身体恢复慢的问题,不少高龄产妇产后都要经历慢性咳嗽、便秘、糖尿病和抑郁症这四重难关的考验。

产后42天都要静养

高龄孕妇产后首先要注意的就是静养。不仅是刚生完头几天要静养,在整个产褥期(产后42天)都要在安静、空气流通的地方静养,不宜过早负重及操劳家务。

高龄孕妇中有60%都是剖腹产,手术后的第一天一定要卧床休息。在手术6小时后,应该多翻身,这样可以促进淤血的下排,同时减少感染,防止发生盆腔静脉血栓炎和下肢静脉血栓炎。产妇刚分娩之后,体内的凝血因子一般会增加,以促进子宫收缩和恢复,也能起到止血的作用。但如果老躺着不动,容易引起血流缓慢,会导致血栓形成,从而造成下肢坏死和盆腔供血障碍。

在手术24小时后,产妇可下床活动,在48到72小时后还可以走得更多一些。这样可促进肠蠕动,减少肠黏连、便秘及尿潴留的发生。当然,到底慢走多久才算合适,还是要根据产妇的身体状况来进行调整。

年龄越大越易产后抑郁

从临床上来看,孕妇年龄越大,产后忧郁症的发病率越高,这可能与产后体内激素变化有关。高龄孕妇患妊娠期糖尿病以及妊娠期高血压的几率比年轻孕妇高很多。虽然一般来说,妊娠期糖尿病会随着妊娠期的结束而终止,但国外有研究表明,有过妊娠期糖尿病史的妇女若干年后半数会患上糖尿玻有人建议,这些妇女应该在分娩后定期随诊,监控病情发展,防止发展成糖尿玻尤其是那些有糖尿病家族病史的孕妇就更应注意防范。

谨防慢性咳嗽和便秘

对于顺产的高龄产妇来说,一旦出现慢性咳嗽和便秘,一定要及时治疗。原因在于产后盆腔韧带松弛、盆底肌肉受伤,咳嗽时用力,会造成子宫托垂、膀胱膨出及直肠膨出,严重时甚至会小便失禁,也不利于盆底肌肉的恢复。比较好的办法是坚持做保健操,包括吸气、屏气、缩肛运动。

孕期孕妇体液都会增加,产后部分体液会随着大小便及汗液排出,这时应勤加擦洗。另外,产妇产后出汗较多,易感染病毒及细菌,不仅可淋浴,还应勤洗澡,勤换衣服,勤通风。但也提醒,高龄孕妇产后体质较弱,抵抗力差,洗浴通风的同时要谨防感冒。

产后宜温补不宜大补

高龄孕妇产后都很虚弱,一定要吃些补血的食物,但不能吃红参等大补之物,以防虚不受补。比较适合的是桂圆、乌鸡等温补之物。此外,要补充蛋白质。蛋白质可以促进伤口愈合,牛奶、鸡蛋、海鲜等动物蛋白和黄豆等动物蛋白都应该多吃。对于所怀BB个头大的产妇,由于子宫增大压迫下肢静脉,容易引起痔疮,所以还应多吃水果蔬菜。总体说来,产妇的饮食宜清淡可口、易于消化吸收,且富有营养及足够的热量和水分。

除了以上文章内容中的注意事项外,高龄产妇在饮食方面也要合理搭配,分娩3月内产妇忌多吃味精、忌过多吃鸡蛋。另外,由于高龄孕妇身体和子宫的恢复都会更慢,因此短期内不宜再怀孕,日常夫妻生活中需要做好避孕措施。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法