孕前补充什么营养对胎儿有益

发布时间:2019-05-14 08:44:47   来源:369健康网

在备孕期间注意饮食,对以后宝宝的健康成长有重大的影响。所以准妈妈们在备孕期间不仅要保证各种营养的均衡,还要知道一些饮食禁忌。

叶酸是一种水溶性的维生素,是维生素B6的一种,它是蛋白质和核酸合成的必需因子,它对红细胞分裂、生长、核酸的合成具有重要的作用,是人体的必需物质。提前补充叶酸,对宝宝的生长具有很大的作用:

可以明显降低畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂宝宝发生率大大下降;叶酸有助于红细胞的生成,防止巨幼红细胞性贫血和宝宝神经管畸形;可以使宝宝发生唇裂或腭裂的危险减少。

另外,叶酸是宝宝神经发育的关键营养素,准妈妈饮食中若缺乏叶酸,有可能导致新生儿畸形的危险增加。提前服用叶酸可以降低发生早产及低体重新生儿的危险性。

所以,准备怀孕的女性及孕早期时,注意摄食富含叶酸的食物十分必要。但是,一定要注意一些细节。因为叶酸遇热不稳定,容易失去活性。所以,一定要改变一些煎炸的烹制习惯,尽可能的减少叶酸的流失。要加强富含叶酸食物的摄入。必要时可以补充叶酸制剂、叶酸片、多维元素片。

孕前补充什么营养对胎儿有益

  蛋白质

蛋白质是构成生命体的重要组成部分,也是生成精子的重要原材料,孕前夫妻应合理补充富含优质蛋白质的食物。但不能超量摄入,蛋白质物质摄入过量容易破坏体内营养的摄入均衡,造成维生素等多种物质的摄入不足,并造成酸性体质,对受孕十分不利。

  热量

如果没有摄取足够热量以保持正常范围内的体重和体脂,则生育力下降的可能性很大。另外,妊娠前后体重不足可导致胎儿发育迟缓,并增大新生儿并发症的风险。所以孕前应停止减肥,均衡饮食,夫妻双方都要保证足够的热量摄入。

  脂肪

性激素主要是由脂肪中的胆固醇转化而来,脂肪中还含有精子生成所需的必需脂肪酸,如果缺乏,不仅影响精子的生成,而且还可能引起性欲下降。肉类、鱼类、禽蛋中含有较多的胆固醇,适量摄入有利于性激素的合成,有益男性生殖健康。

孕前妈妈钙量充足,小宝宝出生后,较少出现夜惊、抽筋、出牙迟、烦躁及佝偻病等缺钙症状,孕妇也能缓解小腿抽筋、腰腿酸痛、骨关节痛、浮肿等孕期不适,预防骨质疏松。

  铁

铁是血色素的重要成分,胎儿生长发育迅速,每天约吸收5毫克铁质,孕妇血量会增加30%。如果缺铁,易导致孕妇中晚期贫血。铁在体内可储存4个月之久,在孕前3个月开始补铁很有好处。

  锌

锌是人体新陈代谢不可缺少的酶的重要组成部分。锌缺乏可影响生长发育,并影响生殖系统。锌对于男性生育功能也起着重要的作用,因此男性应在孕前半年补充锌等营养物质。

 

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法