孕妇夏季吃什么 饮食参考小建议

发布时间:2019-05-14 08:44:10   来源:369健康网

小编了解到,入夏后,很多准妈妈都不知道怎样的饮食更适合自己。为此,就夏季孕妇的营养补给问题,小编为准妈妈们一一支招。

食欲不振 可少食多餐

怀孕期的女性由于身体激素、代谢水平及心理的改变等因素,可能引起口味改变,从而导致食欲不振,在炎热的夏季更是明显。而除了天气炎热的因素外,没有胃口还与妊娠早期反应有关,可根据不同孕期及反应进行调理。

余医师介绍,孕妇营养分为三个时期。前3个月属于孕早期阶段,这个阶段正常饮食就行了,如果胃口不好,也应从清淡饮食入手,多吃蔬菜、水果,少食多餐。碳水化合物每日应吃150克以上,还应补充优质蛋白、叶酸、b族维生素和维生素c等微量元素,可多食菠菜等富含叶酸的食物。需注意的是,菠菜含草酸也多,而草酸可干扰人体对铁、锌等微量元素的吸收,因此最好先将菠菜放入开水中焯一下,破坏大部分草酸,再进行食用。

在孕中期阶段,因胎儿生长速度加快,则需增加各种营养素的摄入量,满足胎儿迅速生长需要和母体的生理改变需要。还应多补充能量和蛋白质,多食用牛奶、鱼类、豆类等富含蛋白质的食物,以及虾皮、海带、紫菜等含钙丰富的食品。

而在孕晚期,胎儿生长迅速,建议在孕中期基础上每日增加一杯牛奶或豆浆;粮食每日增加25~50g;因孕妇常有饱腹感,所以应少食多餐,有水肿者还应控制食盐摄入。此外,孕期除合理营养外,还要注意适量的体力活动和户外活动。

总之,在孕中晚期,建议最好能保持每日400~500克主食的量,在蛋白质和脂肪的补充上则以“一天一杯牛奶、两个鸡蛋、150克肉类、500克蔬菜水果,外加适量食用油和豆制品”为基本标准,并尽量做到粗细粮搭配及适度进食。

进食水果每天不超过200克

夏季食物丰富,水果品种也较多,很多孕妇认为水果营养价值高,有时一天要吃好多水果。而实际上,孕妇摄入过多糖分,容易诱发妊娠期肥胖、妊娠糖尿病、巨大儿等,若已患妊娠糖尿病或肥胖的孕妇,则更应限制水果的摄入。

余医师建议,孕妇每天摄取水果的量最多不要超过200克。在水果的选择上,应尽量选择含糖量低的水果,夏季常见的西瓜等水果虽清凉爽口,但糖分过高,不应无节制食用。可多食用香蕉这类富含叶酸成分的水果,有利于避免胎儿出现畸形。同时,香蕉还是钾的极好来源,且含有丰富的钙以及较多的膳食粗纤维,有防止便秘的作用,非常适合孕产妇。

此外,夏季进食瓜果更要注意饮食卫生,生吃水果前必须洗净外皮,不要用菜刀削水果,避免将寄生虫卵带到水果上。吃水果的时间最好在两餐之间,且因水果中含有发酵糖类物质,吃后最好漱口。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法