孕妇春季养生的小常识

发布时间:2019-05-14 08:41:48   来源:369健康网

春季是阳气生发的季节,饮食可以调养阳气为主,以此来保持身体健康。总得来说,还是要保证优质蛋白质和充足维生素的摄入,适量摄入一些豆类、花生等高热量的食物。准妈妈们一定要加强春季孕妇保健知识,善于调养,注意饮食、运动及良好的生活习惯。

春季吃饭时,可以喝点食醋,菜肴中宜拌些蒜泥或姜汁,这样能有效杀菌;饭后用盐水漱口,也有利于预防流脑的发生。

紫菜,紫菜富含碘、钙、褐藻胶、甘露醇、B族维生素、粗纤维等成分,可降低胆固醇软化血管,防治因缺碘而引起粗脖子病等。日常生活中推荐的烹饪方法是紫菜虾皮蛋汤,因为虾皮也是补钙的佳品。

黑米,黑米富含蛋白质、十七种氨基酸,其中赖氨酸、精氨酸含量是白米的三倍。黑米的铁含量是普通米的六倍,可以很好地补血,同时中医还认为黑米有开胃、健脾、暖肝、明目、活血等功效。黑米的吃法以煮粥为佳,也可以蒸着吃。

黑芝麻,黑芝麻富含铁质、维生素E,能改善贫血、延缓细胞衰老,中医认为黑芝麻还有补肾养血、乌发之功效。黑芝麻不易消化,肠胃弱的人可以选择喝黑芝麻糊,或者是把黑芝麻研成粉做汤圆馅等。

按照中医“四季侧重”的养生原则,春季应以养肝益脾为先。肝主阳气,肝功能受损就会导致周身气血运行紊乱、其他脏腑器官受干扰而致病。医圣孙思邈说:“省酸增甘,以养脾气。”少吃酸味多吃甘味的食物可以滋养肝脾两脏,从而达到防病保健的目的。

性温味甘的食物首选谷类,如糯米、黑米、燕麦等。蔬果如南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子、草莓等都是极好的补肝食品。牛肉和各种鱼类也是不错的选择。其次,春天乍暖还寒,应多吃韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、香菜、生姜、葱等可以疏散风寒,又能抑杀病菌的食品。再次,春天气候变比较大,易引发肝火郁热,可适当吃些清热解湿的食物,如荞麦、薏仁、荠菜、菠菜、茄子、黄瓜、蘑菇等。


下面小编为准妈妈们介绍一些孕妇春季养生的小常识。

1、春季警惕病毒感染。

风疹病毒:是一种致畸病毒,主要经呼吸道传播,可以引起先天性心脏病,白内障,耳聋等先天畸形,早孕妇女不能接种风疹疫苗,疫苗中的病毒同样会毒害胎儿,孕妇应避免接触风疹患者,如有接触史,应尽快到医院检查血IgG抗体以早期诊断。戊肝病毒:春季是肝炎的好发季节。戊肝以孕妇及中老年多发,主要经消化道传播。预防戊肝需要做好个人卫生,饭前便后洗手,避免不洁饮食,消灭传播媒介灭蝇灭蟑等。

2、春季注意保持良好的心理状态。

胎儿生长所处的内分泌环境与母体的精神状态密切相联,孕妇保持心情舒畅,乐观豁达,情绪稳定,有利于胎儿生长及中枢神经系统的发育。

春季气候多变,容易干扰人体固有的生理功能。如自身适应能力差,可出现机体内外失衡,导致心理混乱的状况。所以春季调节情志很重要。

3、科学膳食并补充叶酸。

研究表明叶酸有助于胎儿中枢神经系统的发育,我国每年约有10万名无脑儿出生,其发病率春季孕妇高于其他季节孕妇,叶酸的缺乏是重要原因之一,因此孕期补充叶酸非常必需,在水果,蔬菜,蛋黄等中叶酸含量较高,孕妇还可以口服保 灵 孕宝口服液,每支含叶酸0.1毫克,一天四支,可以有效预防新生儿出生缺陷。

4、提倡户外运动。

冬季日照短,紫外线不足,户外运动少,容易造成维生素D缺乏,为了积极预防佝偻病,春季来临之际提倡孕妇走出家门,多晒太阳,呼吸新鲜空气,适当的日光浴有利于钙磷的吸收及胎儿骨骼的生长,并可以防止孕期缺钙引起的小腿抽筋现象。

怀孕四个月开始吃保 灵 孕妇钙可以补充孕期里对钙的需求,预防佝偻病的发生。保 灵 孕妇钙,孕妇所专用的钙片,吸收效果好,除了补钙还能护理口腔卫生。另外提醒敏感体质的孕妇,春季空气中花粉含量增高,户外运动应避免去人多拥挤之地,如出现过敏反应需及时就医。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法