美容养颜 甲鱼汤的做法

发布时间:2019-05-14 08:35:57   来源:369健康网

【导读】甲鱼的营养非常之高,可补充人体所需的营养,那么对于甲鱼的做法自然是很多人想学的,那么甲鱼的做法是怎样的呢?下面就为大家介绍下甲鱼的一些做法吧。

美容养颜药膳——青蒿甲鱼汤

青蒿10克、干桃花10克(鲜花更好)、黄芪10克、甲鱼200克(去毛,去内脏,保留骨),

将前3味药放入沙锅内,加水适量,煎汤,去渣留液,再与甲鱼一同放入沙锅内煎煮,如药液过少,再加适量清水,约煎半小时后,温度略低时加入蜂蜜即可,连服半月以上。

好处

此方有滋阴养颜、补血滋润之功效,适宜女性。

滋阴益气药膳——枸杞沙苑甲鱼汤

美容养颜 甲鱼汤的做法

甲鱼1只约500克,去头及内脏,切块,枸杞子、沙苑子各50克,洗净用纱布包好,共煮至甲鱼肉烂,去中药加调料,吃肉喝汤。

好处

用于气阴两虚、肝肾不足,表现为气短乏力、腰膝酸软、手足心热、白细胞下降等。

美容养颜 甲鱼汤的做法

甲鱼汤的功效

甲鱼汤的功效除甲鱼的可食部分外,鳖甲也含有氨基酸,其中,脯氨酸含 量最高(0.270 克/克),其次是甘氨酸(0.170 克/克);胆汁中氨基酸总量虽 低,但牛磺酸含量极高。

1、脂肪及脂肪酸

甲鱼脂肪各部位差异较大,如甲鱼肉的脂肪含量仅为 3.4%,而甲鱼卵和肝 脂肪含量分别达 18.2%和 25.7%。

就其脂肪酸组成而言,甲鱼油呈高度不饱和状态, 其单不饱和与多不饱和脂肪酸的含量分别占总脂肪酸的 45.7%和 32.7%, 其中 DHA 与 EPA 分别占脂肪酸总量的 8.3%和 7.0%,比一般鱼类高。

另外,甲鱼内脏提取物中也含有相当丰富的不饱和脂肪酸(29.9%),其中多不饱和脂肪 酸含量 17.6%。甲鱼中含有丰富的 n-3 高不饱和脂肪酸,甲鱼中 n-3 高不饱和脂肪酸的含量可用来评价甲鱼的营养价值水平, 因此甲鱼可作为开发富含高度不 饱和脂肪酸功能食品的新原料,具有较高的保健和营养价值。

美容养颜 甲鱼汤的做法

2、矿物质及维生素

甲鱼含有多种矿物质,除含有丰富的钾、钠、钙、镁、磷等常量元素外,还含有人体必需的各种微量元素,如铁、锌、铜、锰、铬等。

钾、钠、锌、铜在肉 中与血中含量基本相同,有些元素在肉中的含量高于血中含量,如钙、镁、铝、 锰、钡、鳃、镧等,其在甲鱼肉中的含量高于血液约 100 倍,而某些元素在血中的含量明显高于肉中的含量,如铁等。

美容养颜 甲鱼汤的做法

另外,甲鱼还含有丰富的维生素,如甲鱼 肝中 VA 含量较高,达到 0.09 克/克;甲鱼 VB1、VB2含量最高,100 克分别达 0.9 克、0.51 克,VA 与 VD 的含量也较高,100 克分别为 0.15 克和 0.015 克。

综上分析, 甲鱼含有大量人体所必需的矿物质与维生素,其营养成分有利于人体 的正常新陈代谢与生长发育。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法