黑木耳红枣汤 养颜又祛斑

发布时间:2019-05-14 08:33:58   来源:369健康网

什么能祛斑养颜?当然非黑木耳红枣汤莫属,黑木耳搭配红枣就是绝配,既能养颜又能祛斑,可以驻颜祛斑、健美丰肌,是一道上好食材,今天小编就教你怎么制作这道上好佳肴。

食材:黑木耳10克,红枣10枚。

做法:

1.将黑木耳用冷水泡开,洗净;红枣去核待用;

2.锅内加水适量,放入黑木耳和红枣,煮30分钟即可。

一、黑木耳即可食用又可入药

中医认为,木耳性平味甘,入胃、大肠经。而黑木耳,是木耳的一种。因其生长在朽木上,形似人的耳朵,色黑或褐黑,故名黑木耳,又名木菌、树鸡。黑木耳源于木耳科真菌木耳、毛木耳或皱木耳的子实体,多寄生在桑、栎、榆、杨、槐树等枯朽的枝干上,原为野生,现多为人工培植。

现代实验研究证明,寄生于不同朽木或基质上的黑木耳,所含成分与药理作用相异。一般说,黑木耳主要含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、鞘磷脂、多种维生素,以及钙、磷、铁等无机成分,具有抗血凝,抗血栓形成,促进免疫功能,调节血脂,抗动脉粥样硬化,降血糖,延缓衰老,抗溃疡,抗真菌等广泛的药理作用。

黑木耳作为食品,味甘淡,可随个人的喜爱任意添料调味,制成各种各样的美味佳肴;而作为药物,则是难得的补品,虽性平力缓,但却不腻不躁,可常服久用。

二、黑木耳搭配红枣 更健脾祛斑

黑木耳为补品,药力平缓,故只宜用于轻症缓症或亚健康者的日常保健,若遇重症急症当需配伍他药或作为治疗辅助品。此外,黑木耳较难消化,并有一定的滑肠作用,故脾虚消化不良或大便稀烂者忌用;对本品及与其相类似真菌过敏者均忌服。

黑木耳和红枣一并熬汤,可健脾,长期喝,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。

三、四法教你选黑木耳

黑木耳质量差别较大,购买时可从四方面挑选:

眼看:凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑有无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。

手捏:通常黑木耳含水量要求保持在11%以下,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。

口尝:纯净的木耳,口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌和,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加鉴别。

水泡:朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质.

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法