养生资讯:日常护肤小技巧

发布时间:2019-05-14 08:06:04   来源:369健康网

雾霾出现,空气质量下降,空气当中的许多灰尘会随着呼吸进入人体内,同样会对我们的肌肤造成伤害!

皮肤开始出现暗沉、发黄、粗糙、长痘痘等症状,那么生活中有哪些小妙招是可以帮助我们抵抗外来病菌,守护肌肤健康的呢?今天和小编一起来学习一下日常的护肤小技巧吧!

一、温和零死角清洁

早晨起床,只需简单温和地清洁肌肤即可。可以用温热的毛巾捂脸片刻,唤醒肌肤之后再用温水清洗全脸。倘若肌肤油腻,你可以在局部使用洁面乳加以清洁,或是用含有碳酸成分的洁面泡沫清除多余油分,并为肌肤带来更多活力。

在接触了一整天尘埃、汽车尾气、空气悬浮颗粒等各种污染后,清洁必然是夜间护肤的重头戏,必须将残留于毛孔中的污垢与老废物彻底清除。建议选择乳或膏状的洁肤产品,产品具有强大的吸附能力,因而能更有效地将污染物带出毛孔。

值得注意的是,应当先用起泡网搓揉出大量泡沫,用手指指腹蘸取泡沫,轻柔画圈按摩肌肤,时间必须控制在1 分钟以内。过长时间的按摩不仅会对肌肤造成额外刺激,更有可能将已经揉出的各种污垢再次推进毛孔。之后,用流动的温水彻底冲洗全脸。切勿使用过热的水,这只会令清洁后的肌肤变得干燥紧绷。

二、维持肌肤清爽润泽

带有金属颗粒的风沙能够在瞬间将皮肤中的水分蒸发殆尽,导致肤质粗糙,肤色暗哑。这也是为什么在污染天气里,你总觉得即便涂抹了再多护肤品,没过多久肌肤就开始干燥紧绷。

在选择日间保湿产品时,请选择质地清爽、含油量较少甚至不含油分的保湿乳。含大量油分的丰润保湿霜容易在室外环境中吸附灰尘、悬浮颗粒和花粉。

绝不要裸脸外出!具有抗污染功效的防晒隔离霜不可或缺,它如同肌肤的保护伞,避免空气中的有害物质直接接触肌肤。

在涂抹完所有晨间护肤品与彩妆之后,可以在脸上薄薄地刷上一层保湿蜜粉,令妆面保持干爽透气,不易沾染污垢。

在夜间护肤时,应选用兼具营养供给与维持肌肤水油平衡功效的多效保湿产品,减少层层叠叠大量涂抹,让在白天紧张对抗环境压力的肌肤在夜间得到松弛,畅快呼吸。

含有植物修复成分的保湿霜能在补充水分的同时迅速舒缓受刺激的肌肤。而含有矿物成分的产品则有助于为肌肤补充大量微量元素,加强肌肤自身的抵抗力与修复力。

三、内外兼顾,排毒抗敏

倘若天气预告今日的污染状况特别严重,那么你在当日需要摄入的饮水量也应增加到平日的2 倍。

充足的饮水不仅有助于维持肌肤水润舒适,还能帮助呼吸器官的黏膜避免因缺水而变得干燥,防止有害物质渗入人体器官。

此外,每天午餐后,你需要为肌肤进行简单的舒缓排毒,加强肌肤的抗污染能力。

选用含舒缓成分的保湿喷雾喷洒在办公环境中,或是在室内打开加湿器,淡化室内污染物的浓度,也有助于避免空气中的灰尘直接附着在肌肤上。

污染天气会令非敏感肤质产生毫无征兆的红疹、瘙痒、痘痘等敏感现象。因而,抑制肌肤细菌滋生变得十分重要。建议你在夜间清洁后选择一款含少量酒精的爽肤水,用棉片蘸取后轻轻画圈擦拭肌肤二次清洁,彻底去除残留污垢,减少细菌滋生。

四、外出回来 洗涤鼻腔

外出回来后,除了洗脸,你还需要清洗最容易吸入污染物的鼻子。可以用清水或是生理盐水洗涤鼻腔,将污染物清除掉,同时缓解因缺水而引起的鼻腔干燥。

五、闲暇时候 饮茶排毒

五味子茶有助于缓解咳嗽和过敏性皮炎症状,葛根茶则具有不错的重金属解毒功效。此外,蜂蜜水也有助于增强人体免疫力。

五味子茶:1.2 升水中加入 30 克五味子,然后加热煮到水量减半。

葛根茶:2升水中加入 50 克葛根,水开始沸腾后,关火 10-15 分钟,然后继续煮。

蜂蜜柠檬茶:将2片柠檬与1勺蜂蜜加入250ml温水中充分搅拌即可。

想要更好的护肤,应该学习一些简单有效的自制面膜,不仅可以达到美容护肤的效果,而且还非常的安全。

护肤的小窍门一、红酒蜂蜜面膜

原料:一小杯红酒、2匙蜂蜜。

做法:将一小杯红酒加2匙的蜂蜜调至浓稠的状态后,均匀地敷在脸上,八分干之后,用温水冲洗干净。

功效:红酒中的葡萄酒酸就是果酸,能够促进角质新陈代谢,淡化色素,让皮肤更白皙、光滑。蜂蜜具有保湿和滋养的功能。常用能美白淡斑,还有护肤美容的功效。但是这款红酒蜂蜜面膜对酒精过敏的美眉要慎用噢!最好先用红酒做一个测试。

护肤的小窍门二、番茄玫瑰精油面膜

原料:番茄一个、蜂蜜或者牛奶适量、1滴玫瑰精油、少量面粉。

做法:番茄洗净榨汁,调入适量蜂蜜或牛奶和1滴玫瑰或乳香精油,再加少许面粉调成膏状,涂于面部大概15分钟后取下,用温水洗净。

功效:番茄能美白淡斑,牛奶能美白,以及防止皮肤干燥老化,玫瑰能使皮肤滋润、白嫩、柔软,长期使用能帮助祛斑除皱。长期使用这款蜂蜜玫瑰面膜可以有效淡化色斑,有助于你的肌肤细腻并抗衰老哦!

护肤的小窍门三、丝瓜蜂蜜面膜

原料:晒干的丝瓜一条、矿泉水和蜂蜜适量。

做法:丝瓜晒干,弄碎后研成细未状,加点矿泉水一起混合搅拌均匀,然后再把蜂蜜加进去。每晚洁面后把它敷在脸上,20分钟后用水洗净即可。

功效:蜂蜜可以淡化皱纹,但加蜂蜜后不宜过夜,二十分钟后就要清洗,会减弱淡斑效果。丝瓜中含有多种维生素、蛋白质、碳水化合物和抗环血酸,对皮肤有很好的嫩白作用。长期使用,可以改善皮肤暗黄粗糙,变得细腻白嫩。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法