早晨洗澡和晚上洗澡哪个好?

发布时间:2019-03-13 11:01:10   来源:369健康网

早晨洗澡和晚上洗澡哪个好?针对洗澡时间的问题,有些人觉得早上洗完澡人可以精神一整天,而还有一部分人会觉得晚上洗澡才能将身体进行彻底的清洁,去除一天的灰尘,究竟是早晨洗澡好还是晚上洗澡好?

1、早晨洗澡好还是晚上洗澡好

其实关于洗澡时间的问题,369健康网小编指出,洗澡不分早晚,不管是早上洗澡还是晚上洗澡都各有好处的,具体的洗澡时间可以根据自身情况来进行选择。

早上洗澡:早上起床后洗个澡,确实有助于使头脑保持清醒,精力更加旺盛。如果你在上午有重要工作或考试,可以选择早上洗。早上洗澡不用担心睡觉会弄乱发型,适合头发又多又厚,对发型要求比较高的人。刚刚洗过的、清爽的头发也会使人看上去容光焕发。对于上班族和学生党来说,早上的时间并不充裕。特别是熬夜过后,再洗个澡,会导致睡眠不足。如果因洗澡忽略重要的早餐,就更加得不偿失了。早晨洗澡好还是晚上洗澡好

早晨洗澡和晚上洗澡哪个好?

晚上洗澡:起床困难户通常会选择晚上洗澡,从而为早上争取1个小时的懒觉时间。芬兰的研究者已经证实,睡前洗澡可以有效改善睡眠质量。它既能促进夜间身心放松,也能使人在第二天的保持最佳状态。不过,《美国生物学杂志》的一项研究指出,晚上的热水澡,要至少在临睡前的2个小时完成,否则沐浴后身体温度的变化会影响入睡速度和睡眠质量。晚上洗澡能够避免将身上的细菌和污垢带到床铺上,从而保持床单、被罩的持久整洁。身上容易长痘痘,以及有体味的人需要在干净整洁的床褥上睡觉,以避免症状加重。因此,这部分人较适合晚上洗澡。

2、适合早上洗澡的人

油性皮肤的人。油脂会在夜间堆积,而早上洗澡能很好地清理毛孔。

早上需要剃须的人。对于男性来说,早上洗澡能软化胡须,让剃须变得更顺畅。

习惯早起的人。早上起床后洗个澡,能让人神清气爽、精神饱满地开始一天的工作。早晨洗澡好还是晚上洗澡好

早晨洗澡和晚上洗澡哪个好?

夜间出汗多的人。如果你一整晚都在出汗,早上洗澡再好不过了。

没有接触到过多病菌的人。晚上洗澡的最大好处之一就是能清除一整天堆积在身体上的污垢,而如果开车上下班,办公室又有中央空调,就不需要在晚上做太多清洗工作,只需彻底洗手和脸,换身衣服就行了。

3、适合晚上洗澡的人

上床睡觉前需要冷静放松的人。睡前洗澡能舒缓、松弛身心,有助于睡眠。

白天化妆的人。如果白天化妆,晚上洗澡就显得格外重要,洗澡时的热气和持续的水流能更好地清除残留物。

干性皮肤的人。对于湿疹患者和干性皮肤的人来说,其皮肤上的神经在夜间较为镇静,此时洗澡最为适宜。

周围环境并不完全无菌的人。从事建筑行业或生活在空气污染严重城市的人,最好晚上洗澡。

白天锻炼的人。如果白天经常运动或处于非常活跃的状态,晚上就应该洗个澡,彻底清洗汗渍。但洗澡次数别太多,否则会令皮肤过度干燥,甚至出现皲裂,引发感染。

起床就能马上洗澡吗

早上起床后,洗个澡,能促进大脑兴奋,一整天都会精神振奋。但是,如果没吃早饭就洗,很容易引起晕眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水温过高,会使血管扩张,导致脑供血不足、虚脱。所以早起洗澡最好在早饭后半小时。早晨洗澡好还是晚上洗澡好

早晨洗澡和晚上洗澡哪个好?

哪些情况不宜洗澡

1、血压过低时不宜洗澡

因为洗澡时水温较高,温度过高的水能使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。

2、体质较差女性不能用冷水洗澡

对于那些身体体质较差的女性们,不能用冷水洗澡,否则本来抵抗力较差的身材,会因冷的刺激,会引发感冒、发热等疾病。

3、酒后不宜洗澡

酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗就会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖昏迷。

4、劳动后不宜立即洗澡

无论是体力劳动还是脑力劳动后,都要休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

5、发烧时不宜洗澡

当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%。此时,身体是比较虚弱的时候,这个时候洗澡容易发生意外。

6、饭后不可立即洗澡

饭后,体内血液集中在消化系统,以利于消化食物。如果这时洗澡的话,周围血管扩张,血液重新分布。造成消化系统血液循环相对减少,可造成消化不良等。

本文标签: 早晨 洗澡 晚上
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法