皮肤过敏怎么办?老中医巧调理可根治

发布时间:2019-02-09 16:42:35   来源:369健康网

皮肤过敏诱发因素繁多。中医师表示,如外邪、湿气、空气污染、某些食物、化学制剂、接触性物品等皆是,中医疗法多半从风热、肝经湿热、脾胃湿热着手治疗,可根治皮肤过敏。

皮肤过敏怎么办?老中医巧调理可根治

皮肤过敏的原因都有哪些

医师指出,有些化妆品、保养品等接触性物品可能导致皮肤的红肿、发痒、脱皮等症状;由于年龄增长、抵抗力变差,使得皮肤分泌功能退化,皮肤保护层也会跟着减弱,最后就引起皮肤过敏反应;其他因素还包括精神紧张、情绪低落、睡眠不佳、内分泌失调、皮肤抵抗力降低等。

皮肤过敏怎么办?老中医巧调理可根治

医师指出,风热类型患者,代表体内肺热较重,肺热表现在皮肤上,容易产生皮肤过敏现象,中医认为这是一种外邪所引起皮肤过敏,治疗上,风热、肺热必须予以润肺、清肺热。

皮肤过敏怎么办?老中医巧调理可根治

若是出现血虚风燥,常因气血不足导致皮肤过干、搔痒,这时治宜补血、润肤。此外,如果是肝经湿热类型患者,主要是肝经化热、与湿相结所造成,治疗上必须予以清肝、解毒、化湿热,可以喝点薏仁茶祛湿。

如果是脾胃虚热类型患者,大多数都是吃了一些不好的食物所造成,譬如冰冷、烧烤、油炸、麻辣、上火等东西所致脾胃湿热,治疗上必须予以化湿、清胃热,薏仁茶祛湿依然有效。

预防保健

预防保健方面,经常皮肤过敏的人可以按摩合谷、血海、曲池等穴道,可望达到增强皮肤免疫能力、清肺热、止痒等保健效果。

本文标签: 皮肤过敏 过敏 湿气
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法