白头发怎么变黑?巧吃黑芝麻等7大神物

发布时间:2019-02-09 16:42:02   来源:369健康网

网络盛传:“常吃黑芝麻这类黑色食物,可以吃黑补黑,改善发质让白发变黑发,越吃头发越好”。吃黑芝麻真的可以让头发变黑吗?中医师指出,头发的生长需要“血”的滋养,容易出现白发的人,即是缺“血”的表徵。这裡所说的“血”是指来自“肝血”;所以必需先“养肾精”才能达到“养肝补血”的效果。建议适度摄取黑芝麻等7大黑色食物“吃黑补黑”,吃出一头乌黑秀发。

容易掉发、有白发?中医师:肝血不足、肾阴虚损

中医师表示,头发能反映出“肝”、“肾”的健康状态,如果“肾精”、“肝血”都充沛,头发自然不容易变白。中医认为,肝肾同源,补肾可以养肝,头发的生长需要“血”的滋养,容易掉发、有白发的人,中医认为其肝血不足、肾阴虚损。因此,想要养出一头黑发,需要从养肝血补血、养肾阴补肾着手。

年轻人肾精充足、气血旺盛,自然能够透过气血运行,将肾精转化为血,滋润头发;一般而言,年过40岁之后的男女,“肾精”就会逐渐衰退、气血不旺盛,头发会失去滋养的源头,就会开始出现掉发、白发的情况。所以,建议有肾精不足的族群,要开始注意营养补充。

吃黑芝麻7大黑色食物 补肾养肝补血

中医师指出,平时有白发、掉发问题的人,可多吃黑色食物补肾,黑芝麻不仅可以食用、榨油,还可以供作药用。尤其黑芝麻可以补肾,还有滋补、乌发、通便、解毒等功效,而且每100克黑芝麻含有10.4毫克的铁,有补血的作用。而其他黑色食物如黑豆、黑木耳、黑桑椹、海带、紫菜、昆布等食物,同样也有养肾的功效。

黑芝麻吃原味的最好 黑芝麻养肾2食谱

中医师建议,黑芝麻吃原味的最好,食用捣碎后的芝麻酱,人体吸收较佳。此外,也可以将黑芝麻榨成的麻油入菜,拌炒或加在汤中,都是不错的选择。以下推荐2道养肾的黑芝麻食谱:

食谱1/【黑芝麻能量饮】

材料:芝麻酱、牛奶、燕麦适量。

作法:将适量的芝麻酱及燕麦加入牛奶即可。

小秘诀:若想变换口味,可以将牛奶替换成豆浆,或将燕麦以五谷粉替代。

食谱2/【黑芝麻酱拌面】

材料:芝麻酱、豆腐丁、蚝油、小黄瓜丝、红萝卜丝、面适量。

作法:将适量的芝麻酱、豆腐丁、蚝油、小黄瓜丝、红萝卜丝加入面中拌炒即可。

【医师小叮咛】:

由於芝麻酱属于热量较高的食材,而且还有滑肠的作用,对于吃东西容易拉肚子,或是肠胃不好,以及容易上火的人,建议少吃,一天以20克为上限。要预防头发变白、掉发,平时还应注意养护头发,洗头时以温水冲洗,辅以指腹按摩头皮,促进血液循环;梳头可促进头皮末稍神经的循环,帮助刺激头部的穴位,达到预防掉发、头发变白的作用。

本文标签: 白头发 黑芝麻 健康
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法