六道豆腐减肥餐 健康击破肥胖烦恼

发布时间:2019-05-14 08:30:29   来源:369健康网

豆腐是个很好的选择,拥有丰富的营养物质,低卡美味吃得饱腹也不怕肥肉上身。小编教你如何用美味的豆腐减肥食谱实现健康瘦身大计,让你在享瘦美味减肥餐的同时,轻松补充身体所需的营养,体内充满健康的瘦身能量,将肥胖烦恼逐个击破。

豆腐减肥法被誉为是“超完美瘦身法”,在全球各地都非常流行。由于豆腐是由大豆制成的健康食品,含有各式各样的丰富的营养成分,对身体有益无害,适合不同的人群食用,同时豆腐富含植物性蛋白质和大豆异黄酮,让人容易有饱腹感,达到抑制食欲的作用。

豆腐在身体状态不佳时也可以食用哦,帮你继续减肥,还不损害身体的健康呢!有研究显示,体重六十公斤女性每天吃六块豆腐加上六份蔬果,一个月可瘦两公斤,且绝无酮酸中毒的问题。这说明减肥的时候吃点豆腐,可以提高人体的新陈代谢,同时也是相当健康科学的。

一、豆腐绿豆水

做法:1、将豆腐放在冰箱冷藏。

2、需要食用的时候将豆腐取出,加上少量的老干妈搅拌。

3、绿豆浸泡后放在锅中煮熟。

4、将绿豆水倒入搅拌好的豆腐中就可以直接食用。

减肥原理:因为豆腐中含有的丰富植物性蛋白质可以让身体产生饱足感,因此就可以减少食物的摄取。此外,绿豆中含有一种特殊的球蛋白成分,这种球蛋白可以将身体内的胆固醇分解成胆酸,从而减少身体对胆固醇的吸收,这样就可以有效地减少脂肪在身体的堆积。而豆腐与绿豆的成分,不但可以将体内多余的水分排除,还可以让身体的胆固醇含量减少,起到良好的消化作用。尤其是对于腹部堆积的脂肪更是可以有效地加速脂肪的消耗量。

二、牛奶豆腐汤

做法:1、在锅中加入牛奶和少量的水。

2、将豆腐直接丢进装有牛奶的锅中煮沸。

3、煮沸之后,加入适量的盐、糖、葱花和味精就可以食用。

减肥原理:牛奶豆腐汤是快速减肥瘦身的一种饮食减肥方法。因为豆腐与牛奶搭配在一起的话,就使体内的蛋白质含量极高,而身体想要消耗这些蛋白质就需要消耗大量的能量来消化这些蛋白质,体内的能量也会极速地降低。

而且,还可以让体内的新陈代谢速度加快,因此对于快速减肥有良好的功效。所以要想快速减肥,可以将牛奶豆腐汤当作晚餐的一种菜肴来食用。虽然这种方法可以快速地减肥,但是对于减肥反弹的速度也是非常的快,因此最好就是不要长期使用这个方法来减肥。

三、小葱拌豆腐

做法:1、将豆腐放在煮沸的水中烫一次,切丁。

2、将黄瓜去皮洗干净切丁,用沸水烫一遍,放在豆腐上。

3、将青葱切成葱花,撒在豆腐上,加上少许的盐、鸡粉就可以食用。

减肥原理:豆腐中含有丰富的钙质等营养物质,而小葱内含有大量的草酸,当豆腐中的钙质和小葱内的草酸融合在一起的时候,就会发生化学反应,形成一种草酸钙。这种草酸钙可以有效地帮助抑制人体对脂肪的摄取,而且还可以抑制糖分的吸收,这样,就可以让身体的脂肪沉淀减少,达到良好的减肥瘦身功效。

但是要注意的是,这两种食物混合的草酸钙实际上是已经破坏了原来的钙质,因此如果长期食用,身体就会因为缺钙而导致抽筋、软骨症状的发生。所以这道菜最好就是不要长期食用。

四、玉米豆腐鸡蛋羹

材料:豆腐1块,玉米粒1碗,干贝(瑶柱)2粒,鸡蛋1个。

做法:

1.瑶柱用热水浸泡至软,撕碎;

2.砂锅烧热,爆油,待油热后注入暖水;

3.待锅内的水烧开后将豆腐及玉米粒一起倒入锅,再次烧开后转小火煮十五分钟;

4.鸡蛋划散,趁热倒入锅中,搅拌成蛋花,加盐调味即可。

减肥原理:豆腐属于优质蛋白质食品,而且每100克含热量只有91千卡左右而倍受人们喜爱。豆腐是富含维生素、矿物质、钙、钾等成分的碱性食品。与其他瘦身方法一样,这个豆腐减肥餐可以代替正餐。期间为一星期左右为宜。

五、香菇酿豆腐

做法:1、将豆腐切成小的四方形,把中间的豆腐挖空。

2、将香菇泡软切碎,加入一些调味料来做成一种馅料。

3、将香菇做成的馅料放入豆腐挖空的位置。

4、将装好馅料的豆腐放在锅中蒸熟,淋上少许的酱油、香油之后就可以食用。

减肥原理:香菇素有“山珍之王”的称号,这是因为香菇体内含有丰富的蛋白质,而且脂肪的含量极少。此外,香菇中的脂肪含有一种脂肪酸的成分,这些脂肪酸可以帮助人体降低血脂,从而减少脂肪在体内的囤积。另外,香菇还可以降低人的血压,分离出血清胆固醇成分。当香菇与豆腐组合在一起的时候,就可以增强减肥瘦身的功效,而且还可以为身体提供充足的营养。

六、鱼肉豆腐丸

做法:1、将鱼肉、洋葱切碎。

2、豆腐用纱布挤去水分。

3、将鱼肉泥、洋葱泥、豆腐泥一起搅拌,放入酱料调味。

4、加入淀粉顺时针搅拌,放入锅中油炸,之后就可以直接食用。

减肥原理:鱼肉中含有丰富的蛋白质,而且可以充分地被人体所吸收,除此之外,鱼肉中的脂肪含量也非常少,而脂肪中的脂肪酸还具有降低糖分的作用,这样就可以让减少身体对糖分的吸收,从而减少糖分转化为脂肪的数量,这样就可以起到良好的减肥瘦身功效。

除此之外,鱼肉中含有丰富的维生素和钙质,能有效地预防骨质疏松症。当豆腐与鱼肉结合在一起时,就可以让人体摄取的蛋白质含量增多,这样就可以加速体内的新陈代谢速度,将废物快速地排放出来,从而达到良好的减肥瘦身功效。另外,鱼肉豆腐丸的味道非常鲜美,而且还可以为饥饿的身体补充能量。

不过,摄取过量的豆腐可能导致胀气,在实行豆腐减肥法的同时仍要食用足量的蔬果以维持营养。需要注意的是,豆腐是一种性寒的食物,胃寒者最好就是慎重选用。因为豆腐中含有嘌呤的成分也比较高,因此痛风病人在选择的时候也最好就是少吃为好。虽然虽然含有丰富的蛋白质成分,但是如果吃得太多的话会导致蛋白质消化不良,而容易造成腹泻等不适的症状。所以在食用豆腐减肥的时候,千万不能每天都吃豆腐,而每次吃豆腐的量也要适度,这样才是健康的饮食减肥方法。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法