养生常识 了解中医减肥原理

发布时间:2019-05-14 08:10:03   来源:369健康网

不知从何时起“减肥”成了一个家喻户晓的名词。围绕着“减肥”也出现了N多种话题,N多种的减肥方式。而对于追求苗条身材又担心健康问题的肥胖人群来说,中医减肥无疑是较为安全合适的选择。

中医认为,一般肥胖证属于脾虚湿阻,利用中医药进行调节可以达到健脾益气、化痰除湿。对于减肥,部分人会有这样的体会:有的人见效快,有的人见效慢。但需注意的是,减肥不是减重,而是减脂肪,中医减肥也是一样道理。“超过标准体重越多,一般脂肪含量也就特别多,减肥的效果越明显。”中医减肥主要是通过针灸相应穴位加之其它中医常用的辅助治疗手段实现减重,通过中医针灸来调理内分泌,使之趋于正常;另一方面,中医从脏腑辨证分析肥胖主要与肝脾肾三脏的功能有关,通过针灸可以达到调理脏腑,使肝脾肾脏之功能恢复正常,最终实现减肥的目的。

中医专家指出,中医很强调人的个性化差异,以肥胖患者为例,有脾胃积热、脾胃虚弱、情志失调、肾气虚弱等多种不同情况。中医瘦身方法也应根据个体的差异、不同的症状和肥胖机制,进行合理有效的辨证选穴,通过针刺或埋线对人体穴位进行有效的刺激,以疏通经络、调理脏腑气血、调整阴阳平衡来达到调节内分泌功能、加快新陈代谢的作用,最终使多余脂肪分解,达到减肥的效果。
本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法