越劳累越是否越瘦 “过劳肥”引起关注

发布时间:2019-06-22 22:24:51   来源:369健康网

  人越忙越累就会越瘦?错了。有不少人是越忙越胖。前不久,《的一项针对2848人的调查显示,84.8%的职场人士参加工作后体重增加,其中,33.2%的人体重增加至超重,这引起人们对工作后“过劳肥”的关注。

  专家表示,都市白领越忙越肥的情况很常见,糖尿病、高血压、脂肪肝等代谢综合征的发病率也较高。如果发觉腹部、腰部开始迅速堆积脂肪了,一定要警惕是否过劳肥!

  “苹果形”肥胖要警惕“这两个月来天天加班,饱一餐饥一餐的,为何体重反而增加6斤了?”、“三餐随意对付,也没啥营养,为什么我还长胖”……广州医学院第三附属医院内分泌科副主任医师张莹表示,到内分泌门诊专门咨询肥胖的患者越来越多,都市白领患糖尿病、高血压、脂肪肝等代谢综合征的比例也在上升,这除了他们自身疾病因素之外,有不少与“过劳”的生活方式息息相关。

越劳累越是否越瘦 “过劳肥”引起关注

  她表示,导致过劳肥的原因主要有两个:一是不良的生活习惯,三餐不定时、饥一顿饱一顿、暴饮暴食、睡眠不足、常常熬夜、缺乏运动等典型的白领生活方式容易影响肾上腺糖皮质激素和下丘脑激素等体内 激素的代谢,导致脂肪堆积;二是心理压力过大,高压的工作生活未必人人都能适应,一些人天生乐观,对心理影响小,但有些人抗压能力弱,承受较大的压力、情绪波动大,就会影响内分泌导致肥胖。

  张莹提醒,设计业、IT等伏案工作人群过劳肥的比较常见;女性30岁左右、男性40岁左右也是过劳肥高发的年龄段,如果脂肪堆积主要集中在腰、腹部位,呈“苹果形”的中心性肥胖,就要特别注意了自己是否“过劳”了。是否影响健康?

  参考BMI和WHR指数当然,参与工作后体型变胖还有其他原因,未必全都是过劳肥。比如同样的节奏快、压力大,有些人过劳反而瘦了,这与遗传、基因等因素有关。肥胖也未必是过劳导致的,导致肥胖有可能是生活方式变化,也有可能是疾病原因,如肾上腺肿瘤,不能一概而论。

  怎样才能知道过劳肥量变引起质变,造成健康问题呢?张莹表示,作为一个肥胖的问题,可以参考BMI指数和腰臀比。一般来说,BMI正常值在18.5-24之间,大于28就是超重了;腰臀比(WHR)男性大于0.9,女性大于0.8,可诊断为中心性肥胖。

  职场过劳人士如果两大指数超标了,表示过劳肥可能影响健康了,建议到医院做检查。另外,突然的暴肥有可能是疾病信号,譬如一两个月之内猛增10斤,很可能是肾上腺增生、肿瘤等疾病导致的,要及时排查疾病因素。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法