薏仁的10种吃法,祛湿、瘦身、祛痘、治痛风

发布时间:2019-02-09 16:42:53   来源:369健康网

别小看薏仁,可健脾利湿、清热排脓、美容养颜。当薏仁与其他食材搭配时,分别对应的功效更为强大,湿气重想祛湿的,对身材不满想瘦身的,爱长痘想美容的,都应该试试薏仁食疗法。

薏仁的10种吃法,祛湿、瘦身、祛痘、治痛风

1、解暑茶:

将熟薏米粉5克泡500毫升温开水,做茶水饮料饮用,能降署解渴,利水消肿,清热解毒。具有营养头发,防止脱发,并使头发光滑柔软。

2、瘦身汤:

A、将鲜牛奶煮沸后加入薏米粉3-5克,搅拌一下即可。润泽肌肤,美白补湿行气活血调经止痛,排水瘦身。B、乌龙茶、干海带、薏苡仁适量。共研末,沸水冲泡饮用。有减肥之功效。

3、祛湿茶:

湿气重的人可喝薏仁茶祛湿,薏仁茶种类很多,效果比较好的有薏仁茶,包含有薏米仁、赤小豆、芡实、淡竹叶、马齿苋、槐米、绿茶等食材,可祛湿消肿、美白淡斑,比单一的红豆薏仁茶效果效果好很多。

薏仁的10种吃法,祛湿、瘦身、祛痘、治痛风

4、祛痘粥:

薏米50克,白糖15克。 用法:薏米加水煮粥加白糖服食,每日一次,可去粉刺、痘痘。

5、钱草苡米粥治疗肾结石:

将金钱草30克 ,放人沙锅加水煎煮半小时滤渣留汁,放入意米100克煮成粥,加适量糖即成。功效为“利尿,排石,通淋”,可治疗肾结石、尿路结石。

6、山药苡米粥健脾益气:

怀山药、薏米各30克,莲子肉15克,大枣10枚,小米50克,白糖少许。[制作] 将山药切细,莲子去芯,红枣去核。淘洗干净后与小米共煮成粥,粥煮熟后加白糖调匀即成。空腹食用,每日2次。可健脾益气,适用于脾胃虚弱,食少纳差,腹胀便塘,肢体无力,老年浮肿,妇女带下症。但大便秘结者忌食。

7、百合薏米粥淡斑养颜:

将薏米50克、百合15克洗净,放入锅中,加水适量,煮至薏米热烂,加入蜂蜜调匀,出锅即成。特点: 甜香,热糯,略有清香味,此粥常吃,健脾益胃,泽肤祛斑 ,可用于治疗妇女面部雀斑、痤疮、湿疹等症,对青春少女美容有益。

薏仁的10种吃法,祛湿、瘦身、祛痘、治痛风

8、薏米粥降血脂:

薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以藉由吸附负责消化脂肪的胆盐,使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪。另外,薏仁可促进体内血液和水分的新陈代谢,有利尿、消水肿的作用,所以能达到减肥的效果。由于薏仁不容易煮熟,过度烹煮也会破坏效果,所以煮之前最好先用水浸泡三个小时以上。薏仁热量不高,却有饱足感,是养生保健的自然饮食中极富营养、又能清除体内杂质的膳食。

9、绿豆薏米粥清热消肿:

将15克大米,15克绿豆,15克薏米洗净,加水熬粥。直接食用可充饥,清热解渴,补肺、健脾胃、清热、祛风湿、消水肿。也可以加上绿豆粉一起做成豆沙,煮成绿豆薏米粥,绿豆和薏仁都有利尿、改善水肿的效果。薏仁本身有淡化黑斑、美白肌肤的功效,而绿豆则有解毒的作用,使体内毒素尽快排出。对于爱美的mm,薏仁粥除了有美白的功效,同时还是一种低卡又可消瘦的减肥食品。

10、百合薏米粥治疗痛风:

将干百合、薏米、粳米各六十克洗净后放锅中煮粥,每日分中、晚两次服完,连服,症状改善后仍须坚持,每周至少一至二次,以防痛风复发。

薏仁是著名的“药食同源”食物,若是简单的养生调养,倒也无妨;在涉及到疾病治疗的食疗时,最好先咨询医生,以免发生意外。

本文标签: 薏仁 祛湿 湿气重
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法