成功减肥不可不知的四大法则

发布时间:2019-02-09 16:42:35   来源:369健康网

有数据调查显示,国人中每三人就有一人过重,想减肥却减到伤身,瘦不了多久又重新胖回来,到底怎么做才是正确的减肥兵法?

成功减肥不可不知的四大法则

今天小编就来告诉你,想要成功减肥,不可不知的四大法则。

那么,减肥成功的关键是什么?

1.学习给头脑正向的回馈

减肥不成功的最大问题就是“头脑没有正向回馈”,医生说,很多人在减肥的时候,只想着自己在“受苦”,而医生却觉得应该把过程当做“享受”,随时给头脑不同的正向回馈,才能持之以恒。

2.将动机转化为实际的目标

医生建议,有了减肥动机还不够,要把动机转换成实际的力量。例如:希望穿下某件牛仔裤、体脂肪降到多少以下等,目标越实际,越具体越好;看得到的诱因(衣服、腰围等)让人能监控自己的进步,有助于坚持;也有人把减肥过程(如每周要运动三天等)而非结果当做目标,也是好方式。

《健康好计划》一书里更建议,要维持动力,设定目标是要是自认为可以达成,觉得欣慰的目标,达成目标时也要给自己一些奖励,才维持得久。

3.了解“数字不是唯一”

虽然设定目标很重要,但医师都提醒,设定目标时不要忘了,减肥的目的在提升健康,数字是其次。

“减肥过程中,必须了解是真的想减下脂肪,还是只想要数字漂亮,”营养师说,许多人选择速成减肥法,如只吃单一食物、吃药等等,只求数字降得很快,却忘了速成法常减掉了健康。“好的减肥方式应该能不减掉健康,甚至要增加健康,”营养师说。事实上,医生也点出,一次减肥能减下原有体重的10%,对健康就有实质的助益。这里推荐富含荷叶碱及茶瘦素的桑叶荷叶茶,每天在两餐之间饮用,有助于健康减掉多余脂肪。

医生更指出,减肥停滞期,是身体因为摄取的热量减少,而在调节基础代谢率的自然现象,找出原因改善就好,不必有太大挫折感。把目标设定在“要健康”,而不是“要变轻”,可以避免因为对数字锱铢必较,而稍遇不顺就放弃。

4.寻找盟友

“减肥最怕偷减肥的人”,医生说,减肥有同伴压力,反而效果更好。同时呼吁,不要孤军奋战,和朋友或家人一起运动有助于维持动力;或者把自己减肥的动机和想法昭告天下,让四周的人成为你的驱动力,都是好方法。

但医师们都提醒,这些减肥秘诀的前提,是拥有正确的减肥观念,从改变生活形态下手,不倚赖速成的旁门左道,才可能持续执行,打赢体重控制的长期战争。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法