肥胖并非不可战胜,这两样你做到了就能瘦

发布时间:2019-02-09 16:41:51   来源:369健康网

肥胖对于人们的危害,远不止形体美感的下降,更为严重的是:肥胖是各种疾病发生的温床,如糖尿病、高血压、高血脂、痛风、脂肪肝、睡眠呼吸暂停、骨关节炎、心脑血管疾病、性功能不全甚至恶性肿瘤等等。

肥胖并非不可战胜,这两样你做到了就能瘦

对于减肥的重要性和必要性,我们要有充分的认识,要做好打一场“持久战”的准备。但是,开战之前,需要先弄明白一个问题:【我胖吗?我需要减肥吗?】

目前减肥治疗的荒诞之处也在于此:总在叫嚷减肥的,往往压根就不胖;而真正肥胖甚至已经有相关并发症的,却在拒绝或逃避治疗。

关于“我胖吗”这个终极哲学问题,您可以向专科医生咨询,当然,您也可以利用以下方法,获得简单解答:

1.体重指数(BMI)

体重指数(BMI):体重(kg)除于身高(m)的平方。

参照中国BMI标准:

体重过低:小于18

体重正常:18.5—23.9

超重:24—27.9

肥胖:28以上

例如,一个妹纸重55kg,高1.60m,那么她的BMI=55÷(1.6×1.6)=21.5 。这位妹纸,回家洗洗睡,继续保持身材,忘记减肥这码事儿吧。

2.腰围

腰围是另一个简单方便的指标,下面开始测量:

1 请拿好卷尺,站好,双足自然分开约30cm;

2 平稳呼吸,抬起右手,摸到右腋正中下方的肋骨最低点,再垂直往下,摸到髂骨的最高点;

3 取两点连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤的进行测量。

如果:

男性腰围>90cm;

女性腰围>85cm;

那么,您好,肥胖俱乐部(中国)欢迎您。

想要减肥成功,首先要坚定意志

有了发动减肥战争的合理性,现在您需要再严肃、认真地对自己说:“像我这体形,真的需要认真减肥了。”

天降减肥大任,接下来一定是段异常艰苦的历程,劳筋骨、饿体肤、动心忍性、增益不能,这些都将不是空话。您还必须做到无视一切“不节食、不运动、30天轻松减肥”的广告,抛弃所有不切实际的幻想。您已经立下减肥的深心宏愿了?

那接下来的事儿……就更复杂了。

肥胖并非不可战胜,这两样你做到了就能瘦

其次,需严格执行

要在医生的指导下,精确计算、并严格执行符合您自己的个性化饮食和运动计划。

1.饮食计划

营养总量计算和比例分配是件很专业的事情,您可以交给营养师,但营养治疗的总体原则,需要注意以下几点:

牢记和掌握:减少总热量摄入;避免高热量的餐间零食;避免睡前进餐;避免暴饮暴食;餐前适当喝水或茶,比如荷叶茶;增加富含膳食纤维食物,比如全谷物、蔬菜、水果;减少高脂食物;用不饱和脂肪代替饱和脂肪。

提醒:减肥切忌目标过高、急于求成,在没有医学人员参与和医疗设备监测下的盲目限食,会导致很多潜在的健康风险。

2.运动计划

除了饮食之外,还应该在医生指导下制定严格、持续的运动计划。

减少久坐的行为方式,本着循序渐进和安全第一的原则,建议每天至少有30—60分钟的中等强度运动,比如慢跑、游泳或是球类运动都不错。

不在泳池劈波斩浪,不在跑道提膝迈腿,奢望舒舒服服躺在床上,针扎几次、按摩几下,这绝不是正确的减肥观,要相信:不运动,不享瘦!

没有不可战胜的肥胖

没有无缘无故的胖,也没有轻而易举的瘦,但我们也有理由相信:没有不可战胜的肥胖。

实际生活中,能够成功减肥的,那都是具有坚强革命意志、良好生活习惯的英才俊杰、人中龙凤。女同胞们,遇到这样的汉子,你就嫁了吧。男同胞们,遇到这样的妹子,你就娶了吧。

本文标签: 肥胖危害 减肥 瘦身
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法